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martes, 25 de noviembre de 2014

Taller de Dulces sin gluten en Cookiteca Sant Cugat y Receta de Dulces de Frambuesa SIN GLUTEN

De la mano de Cookiteca Sant Cugat y Cugat.cat, ayer asistí a un taller de Dulces SIN GLUTEN. Cookiteca y Cugat.cat se han unido para realizar 4 programas de televisión, en forma de talleres para acercar la cocina a los santcugatenses.

El primero, Cocina para mayores de 60 años; el segundo, Cocina energética y natural. El tercero, Dulces sin gluten, impartidos por Silvia Mirabet. Por último, Cocina para deportistas impartido por Isaac Exojo cocinero y especialista en nutrición deportiva, que lo podéis ver en acción mostrando deliciosas recetas en en canal de youtube de Cookiteca. 

En definitiva, todas ellas son propuestas súper interesantes que nos acercan una cocina más sana y natural.

En el taller que he participado con mis compañeras de batallas reposteras Cristina, de Dulcescristi una crack de la repostería creativa y pastelería clásica y también con mi otra gran amiga Fina, otra crack en repostería creativa y pastelería clásica hemos preparado 4 recetas de dulces sin gluten: Cupcakes de chocolate y cupcakes receta básica, dulces de frambuesa y Carrot Cake o pastel de zanahoria.

Con las manos en la masa somos más felices que las perdices 



Cada vez hay más demanda de productos sin gluten, porque cada vez se descubre que hay más personas celíacas. De hecho, yo tengo intolerancia al gluten y aunque no es una intolerancia muy bestia, a veces paso temporadas en las que no como gluten. Gran parte de mi familia también tienen intolerancia al gluten, por eso me interesaba tanto hacer este taller, para poder llevar dulces sin gluten a cualquier evento que se terciara.

Preparando la mantequilla para los cupcakes
Nos repartimos las 4 recetas en cuatro grupos, y al trio la la la, nos tocaron los cupcakes de chocolate.


Primero y muy importante siempre cuando se hacen cupcakes es mezclar muy bien el azúcar con la mantequilla y luego los líquidos, huevos, esencias y por último la harina y levadura tamizados. Si la receta incluye leche se añadirá en último lugar.


Y una vez hecha la masa, a las capsulitas y al horno.

Fina in action


Y luego los decoramos, con toppings también sin gluten. Después de estar un ratito largo buscando las letras que quería por fin las conseguí, para decorar nuestros cupcakes de chocolate, jajaja ¿a que molan?

El amor en la cocina nunca puede faltar, es el ingrediente indispensable en cualquier plato o postre que se prepare
Los cupcakes receta básica, también tenían buena pinta.


La carrot cake sin gluten en forma de cupcake, de no ser porque vuelvo a estar dos semanitas a dieta antes de navidades para adelgazar 3 kilillos, me los hubiese zampado todos.

carrot cake sin gluten versión cupcake
Pero estos minis de frambuesa, se llevan la palma...


Mini cupcakes de frabuesa antes de hornar

Y horneados...


Y ahora sí, voy a la receta de estos dulces o cupcakes de frabuesa sin gluten:

INGREDIENTES:
Horneado: 12 - 15 minutos aprox - 170º 

PARA LA MASA:
  • 120 grs de harina de almendras
  • 120 grs de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 30 grs de maizena
  • 70 grs de mantequilla fundida
  • 1 cajita de frambuesas naturales
PROCEDIMIENTO PARA EL DULCE DE FRAMBUESAS:
  1. Juntar los secos, harina de almendras, azúcar glass, maizena y mezclar.
  2. Añadir el huevo batido mezclar bien y al final añadir la mantequilla fundida.
  3. Dejar reposar en la nevera unos 30 minutos.
  4. Rellenar una manga pastelera con la masa y rellenar las capsulitas de papel. Es importante que se rellene hasta la mitad porque cuando se metan al horno la masa doblará su tamaño.
  5. Incrustar una frambuesa y espolvorear con azúcar glass.
  6. Hornear a 170 º unos 12 minutos.
  7. Cuando se saquen del horno, espolvorear de nuevo azúcar glass por encima y listos.
Tenéis unos deliciosos dulces de frambuesa sin gluten.

Me encanta hacer talleres y cursos porque lo mejor de todo es que conoces a mucha gente súper maja y en este nos encontramos con Montse Deza, autora del blog y libro 100 recetas para celíacos y no celíacos, que resulta que su cara me sonaba y la conocía de otros tiempos, cuando me dedicaba a la rotulación, diseño gráfico, señalética y stands para ferias... que pequeño es el mundo. 

Acabamos las decoraciones de los cupcakes sin gluten y los de carrot con glaseado de limón tenían una pinta... aix, los tengo delante y no hago más que mirarlos.... Silvia me dijo que los congelara para comérmelos cuando ya no estuviese a dieta... creo que le voy a hacer caso...




Y al final del taller, tachán, ¡sorpresa inesperada! entrevista a las dos blogueras de la sala, Montse y a la menda lerenda, que vergüenza, no sabía donde meterme, pero una lo hace todo por el blog, jajaja...

momento alcachofa
Y hasta aquí llegó el taller. Pasamos una tarde disfrutando a lo grande en muy buena compañía y gracias una vez más a Cookiteca Sant Cugat y Cugat.cat por esta magnífica iniciativa de hacer difusión de una cocina sana y natural.

Y este fin de semana es el Bcn & Cake, que ganitas tengo ya de que sea sábado para ir y recontrarme con muchos amig@s!

Feliz semana.












martes, 18 de noviembre de 2014

Tarta marinera - Marine cake

Hoy os traigo una tartita, sencillita, esta tarta marinera que hice hace unos días, una carrot cake con cheesecream, decorada con barquitos que navegan en alta mar.


La receta de la Carrot Cake, la puedes ver aquí.

Ya queda bien poquito para Bcn&cake y tengo muchas ganas. Tengo la intención de comprar un libro o algunas cositas para hacer un sorteo por los 1000 seguidores en facebook, así que ya queda menos para el sorteo. Hice un  sondeo en facebook a ver que quería la gente y para un curso online no dispongo de los medios necesarios para hacerlo; así que he pensado que un buen libro de repostería firmado por la autora puede ser un buen premio.

Estad atent@s que ya queda muy poquito.

Feliz semana a tod@s.


viernes, 14 de noviembre de 2014

Tarta El Principito - Le petit Prince cake

Hacía mucho, mucho tiempo que quería hacer una tarta de "El Principito" y por fin, se me ha presentado la oportunidad, para Les Petits Fourniers, un local súper mono que hay en Sant Cugat.


Les Petits Fourniers está decorado con un gusto exquisito y es ideal para ir a desayunar, merendar, tomar café y de paso llevarte el pan para casa, tienen una gran variedad de panes buenísimos. También organizan eventos, caterings...



Se puede ir con los peques porque tiene una zona habilitada para que mientras mamis toman café los peques jueguen. El local está genial, os lo recomiendo 100 % si estáis por la zona. 
Están en el barrio de Coll Favà, Avda. Francesc Macià, 70 de Sant Cugat.



Y me pidieron una tarta. Y como tiene un vinilo decorando la pared precioso del Principito, con una de las frases del libro, pues que mejor que una tarta del pequeño príncipe sentado en su planeta, contemplando la puesta de sol.



Claro, que su planeta es tan pequeño que puede ver las puestas y las salidas de solo muchíiiisimas veces, solo tiene que girarse para verlas.


En su pequeño gran mundo, yo creo que este principito mío es feliz. Pensando en su mundo. Pensando en que si un rosa es tan bonita, porque tiene espinas...


Trabajando duro, para conservar su planeta arrancando las raíces de los baobabs, para que no lo hagan explotar.



Esta tarta, es mi pequeño homenaje al Principito. 


Espero que os haya gustado, tanto como a mí hacerla. 

¡Feliz fin de semana!














lunes, 10 de noviembre de 2014

Whoopies de yogur y chocolate blanco y pasas receta - Whoopies yogurt and white chocolate recipe

Hacía mucho tiempo que quería incorporar cosas nuevas a mi repertorio reposteril y me moría de gana de hacer whoopies y este fin de semana he estado de investigación repostera, así que os traigo esta receta de Whoopies de Yogurt y Chocolate blanco y pasas.



INGREDIENTES:
Para 12 unidades 
Horneado: 12 - 15 minutos aprox - 175º 

PARA LA MASA:
  • 150 grs de chocolate blanco
  • 100 grs de mantequilla
  • 130 grs de azúcar
  • 1 chucharada (de café) de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 250 grs de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 75 grs de yougur
  • un poco de leche
PROCEDIMIENTO PARA LAS GALLETAS:
  1. Trocear  y deshacer al baño María o al microondas el chocolate.
  2. Poner la mantequilla a temperatura ambiente en un bol junto con el azúcar, la esencia de vainilla y la sal y batir con las barillas hasta que esté espumosa.
  3. Incorporar los huevos uno a uno y batir hasta que estén integrados y después añadir el chocolate cuando esté un poco templado.
  4. Mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato y añadirla tamizada a la mezcla. 
  5. Agregar el yogur y trabajar la mezcla hasta que la pasta esté homogénea. Si quedara demasiado espesa añadir un poco de leche. (a mi no me hizo falta añadir leche)
  6. Poner la bandeja del horno con papel vegetal. Con dos cucharas poner la masa en en horno de forma espaciada (la masa que cae de la cuchara).
  7. Hornear las galletas entre 12 - 15 minutos aproximadamente, hasta que estén hechas pero sin dejar que se endurezcan. 
  8. Sacarlas del horno y dejarlas enfriar en una rejilla.
PARA EL RELLENO:
  • 100 grs de chocolate blanco
  • 60 grs de mantequilla
  • 250 grs de queso fresco de untar (marca blanca a poder ser, es más grasoso)
  • 2 sobres de azúcar avainillado
  • 1 pizca de sal 
  • 50/75 grs de pasas

PROCEDIMIENTO PARA EL RELLENO:

  1. Derretir el chocolate junto con la mantequilla al baño María o al microondas.
  2. Batir el queso fresco con el azúcar avainillado y la sal.
  3. Incorporar el chocolate y la mantequilla cuando se haya templado un poco la mezcla, añadir al bol y batir para que se mezcle.
  4. Por último agregar las pasas cortadas muy pequeñitas y mezclar.
  5. Dejar reposar un rato la crema en la nevera antes de rellenar los woopies.
  6. Cuando esté bien fría la mezcla, repartirla sobre el lado plano de la mitad de las galletas. Colocar la otra mitad de galleta y presionar para que queden bien adheridas. 
  7. Para decorar los lados, se pueden decorar con azúcar de colores, bolitas (como las mías) o con virutas de chocolate blanco.

Están geniales y es una manera diferente de adornar vuestras mesas dulces o de sorprender al alguien con un postre diferente. Espero que os haya gustado esta receta. Os adelanto que estoy probando nuevas, ayer primer intento fallido, así es que sigo investigando...

Feliz semana.

lunes, 3 de noviembre de 2014

Cupcakes de chocolate blanco y Moka receta - White chocolat and Moka cupcakes recipe

Hola, ya ha pasado Halloween y entramos ya en navidad. Estamos en noviembre, sí, pero en el horno de las reposteras ya se huele a navidad y esto es ya la locura desatada. Pero antes de que la navidad invada por completo mi horno os traigo una receta buenísima de cupcakes para cualquier época del año y no es ni más ni menos, que la receta de Cupcakes de Chocolate Blanco y Moka, buenos no, lo siguiente.


Estos fueron unos de los sabores de cupcakes que hice este Hallowenn.


Esta es una receta es de un libro que me regalaron, pero la he modificado. Cuando veo una receta con mucho azúcar, suelo modificar y adapatar las recetas para que contengan la menor cantidad de azúcar posible; en esta también he modificado la cantidad de harina, además de modificar también el buttercream para decorar.

INGREDIENTES (12 cupcakes más o menos):
Horneado: 20 minutos 170º / 175 º
PARA EL BIZCOCHO:
  • 115 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 grs de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 175 grs de harina de repostería
  • 100 grs de chocolate blanco
  • 2 cucharadas de café linfolizado (tipo Nescafe normal)
  • 125 ml de leche
PARA EL BUTTERCREAM:
  • 250 grs de azúcar glass
  • 250 grs de mantequilla
  • 2 cucharaditas de café linfolizado
  • 40 ml de leche
PROCEDIMIENTO PARA EL BIZCOCHO:

  1. Batir la mantequilla mucho, hasta que tenga una textura suave y añadimos el azúcar hasta esté totalmente incorporada.
  2. Añadimos los huevos y batimos más hasta que estén totalmente integrados.
  3. Añadimos las dos cucharaditas de levadura química, las dos cucharaditas de café linfolizado y removemos hasta integrar.
  4. Si el chocolate es de tableta, lo troceamos bien pequeño a cuadraditos e incorporamos a la masa, si es de gotas, añadimos igualemnte y removemos para que quede bien mezclado.
  5. Incorporamos la harina tamizada y batimos hasta que quede totalmente integrada.
  6. Incorporamos la leche y batimos de nuevo hasta que esté totalmente hasta que esté totalmente integrada.
  7. Introducimos la masa en las cápsulas y horneamos a 175º/180º durante 20 minutos.
PROCEDIMIENTO PARA EL BUTTERCREAM:

  1. Ponemos la mantequilla en un bol y batimos a máxima velocidad hasta que la mantequilla tenga una textura suave.
  2. Añadimos el azúcar glass y volvemos a batir hasta que esté totalmente integrado.
  3. Ahora, con los 40 ml de leche la calentamos unos segundos al microondas y añadimos una de las curaraditas de café linfolizado, lo deshacemos y lo añadimos al buttercream.
  4. Añadimos la última cucharada de café linfolizado a la masa y removemos una vez más y ya estará listo.
Ahora poner el buttercream en una manga pastelera y a decorar los cupcakes. Están buenísimos y si no ya me lo diréis.

Me ronda por la cabeza un sorteo por los 1000 seguidores en Facebook, ¿se te ocurre que puedo sortear? una tarta, unas galletas... echarme un cablecillo a ver si me decido ya. Si todavía no es fan de mi página te invito a que los seas, me harás muy, muy feliz.

Bueno sigo pensando. Espero que os haya gustado la receta de hoy.

Besitos y ¡feliz semana!